Sisal

Herkunft der Sisalfaser

Bevor die bis zu 2 m hohe Agave im 19. Jahrhundert erstmalig von der Hafenstadt Sisal (Mexiko) aus exportiert wurde, hieß sie Hennequen. Da war sie in Mittelamerika bereits seit Jahrhunderten als Nutzpflanze bekannt. Heute wird sie als wichtiges Exportprodukt außerdem in Afrika, China, Südostasien, in der Karibik und Südamerika angebaut. Sisalfasern werden aus den untersten, ca. 75 bis 150 cm langen und etwa 500 Gramm schweren Blättern der Pflanze gewonnen. Die fast weiße Faser wird maschinell vom Blattfleisch getrennt, an der Sonne getrocknet und in 250 kg schwere Ballen gepresst.
Für einen solchen Ballen braucht man allerdings stolze 10000 Blätter, umgerechnet 5 Tonnen! Ihr Hauptvorteil liegt in ihrer Robustheit. Sie gedeiht selbst unter extremen klimatischen Bedingungen und ist dementsprechend hart im Nehmen - und somit von Natur aus für die Verarbeitung zu Bodenbelägen bestimmt.
Die Fasern sind äußerst reißfest und strapazierfähig, schwer entflammbar, geräusch- und wärmedämmend, atmungsaktiv und antistatisch. Auch lassen sich Sisalfasern in jeder Nuance einfärben. Dieser vielen Pluspunkte wegen findet man Sisalböden vor allem im Bereich, wo neben Strapazierfähigkeit gesunde Ästhetik gefragt ist.

Eigenschaften der Sisal-Faser

Wie die meisten Naturfasern ist auch Sisal hygroskopisch. Sisal zieht sich bei Feuchtigkeit zusammen und dehnt sich bei Trockenheit aus.
Eine Kombination von Kokos- und Sisal-Fasern bewirkt eine nahezu dimensionsstabile Qualität der Ware.
Auslegeware aus Sisal lässt sich überall verlegen.

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